Французские, австрийские, лондонские шторы

Французские шторы

Шторы с фестонами, напоминают австрийские, но, в отличии от них, всегда присборены (как в поднятом, так и в опущенном положении). Складки ткани образуют узкие вертикальные фестоны по всей длине шторы. Вешаются как на карниз из алюминиевого профиля, так и на карниз со специальным подъемным механизмом.

Австрийские шторы

Представляют собой ткань, собранную в горизонтальные складки. Это делается с помощью шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь ряды петель или нашитых колец. Для австрийских штор подходит специальный рельсовый карниз с приспособлением для крепления шнуров.

Лондонские шторы

Как австрийские и французские стили штор, лондонские шторы относят к классу подъёмных. При их изготовлении избыточная ткань собирается в очень глубокие складки. Лондонские шторы крепят на профильный карниз со специальным подъёмным механизмом, и при подъёме шторы… «взрываются». Получается очень изысканный контраст: в опущенном положении шторы выглядят просто и строго, а при подъёме очень эффектно раскрываются. Для усиления этого эффекта в английских шторах сочетают две ткани-«компаньоны»: шотландскую клетку с растительным орнаментом, продольную полоску с цветами, набивной ситец с гладкой тканью. При раскрытии складок становится видным «внутренний» рисунок. Вообще, для этих штор применяют мягкие ткани, хорошо держащие форму: репс, тафту, жаккард. При выборе отдают предпочтение тканям с традиционным английским рисунком. Функциональное предназначение штор обеспечивается с помощью корда, протянутого через ряды колец, которые нашиты с изнанки шторы. Благодаря этому шторы опускаются и подымаются. Лондонские шторы – характерное проявление английского стиля дизайна текстиля с его ломкостью, небрежностью, непостоянством складок. «Взрыв» отличает лондонские шторы от всех остальных их видов. Благодаря этому мода на лондонские шторы не слабеет, несмотря то что появляются всё новые стили штор....